ちまちま日記(=^・^=)(=^・^=)

ちまちまやっています。

   

ただいま煮込み中。

昨日が海老天だったから、今日は鳥手羽元の煮物。 …定番です。

今日もお酢バージョン。

ゆで玉子を作ります。その際、お酢を少し入れると茹でてる途中で割れにくくなるそう。

手羽元にひたひたまで水を入れ、生姜のぶつ切りを入れ、アクが出てきたらすくい取り、今回は人参と大根の乱切りとゆで玉子を投入。

砂糖、酢、醤油を同量投入。あればすりおろしにんにくも。

あとはくつくつ煮込み、火を止めます。最後はいんげんを入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。

しめじ、えのきのお汁、最後に輪切りにしたオクラを投入。

…レパートリー少なっ!